Торкретбетонирование
Применение торкрет-бетона, преимущества технологии торкретирования
За последнее столетие технология торкретирования (набрызга) бетона из инновационной превратилась в классическую технологию, применяемую во многих отраслях экономики для решения различных производственных задач.
Наиболее часто торкрет-бетон применяется:
- для крепления горных пород при ведении подземных работ в тоннелестроении и горнодобывающей промышленности;
- для ремонта бетонных и железо-бетонных конструкций (замена разрушившегося бетона, усиление бетонной конструкции);
- при выполнении работ по герметизации;
- в качестве огнеупорного материала в чёрной, цветной металлургии, химической, стекольной, цементной промышленности и прочих отраслях, связанных с высокотемпературными процесса
ми;
- в качестве защитного износостойкого покрытия;
- для крепления грунта при выполнении наземного строительства (устройство котлованов, хранилищ, укрепление откосов при строительстве транспортных развязок, мостов и пр.);
- при создании объектов художественного назначения;
- для выполнения многих других задач.
Ручное торкретирование при устройстве железо-бетонного основания
Несмотря на то, что торкретирование бетона для вышеуказанных операций стало традиционной технологией, оно сохраняет большой инновационный потенциал и непрерывно развивается. Наличие большого количества различных рецептур торкрет-бетона обеспечивает оптимальное решение каждой конкретной технологической задачи. Путём подбора оптимального гранулометрического состава, содержания связующих, применения тех или иных специальных добавок имеется возможность целенаправленно регулировать свойства торкрет-бетона.
Технология торкретирования бетона имеет следующие преимущества:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Учитывая вышеизложенное, можно однозначно констатировать, что торкретирование бетона является современной, гибкой, экономически эффективной строительной технологией.
В ходе строительства или ремонта различных бетонных конструкций часто необходимо выполнять работы по укреплению их поверхностей, повышению морозостойкости и гидроизоляционных свойств. Отличное решение таких задач — нанесение дополнительного слоя бетона на поверхность сооружений. Добиться прочного соединения материала с имеющейся поверхностью помогает специальная технология нанесения бетонного раствора, называемая торкретирование.
Процесс представляет собой послойное нанесение раствора на обрабатываемую поверхность, осуществляемое под высоким давлением сжатого воздуха, благодаря чему осуществляется прочное соединение материала с поверхностью. Для выполнения торкретирования применяют специальные установки, состоящие из цемент-пушки и компрессора.
Применяемый бетонный раствор состоит из цемента, заполнителя, специальных добавок (ускорителей схватывания, пластификаторов). В зависимости от величины заполнителя различают два вида материала.
Первый — торкрет бетон, получаемый с применением заполнителя с величиной частиц до 10 мм. Этот материал используют для создания слоя покрытия толщиной 3-4 см.
Второй материал называется набрызгбетон, для его изготовления применяют заполнитель — щебень с размером частиц до 25 мм. При помощи этого материала можно создавать покрытия толщиной до 15 см.
Основное различие в применении этих материалов следующее: торкрет бетон используют обычно для ремонта, усиления или отделки различных сооружений. Набрызгбетон в дополнение ко всему этому может применяться также для создания несущих конструкций.
Торкретирование — преимущества и применение
- По сравнению с другими методами защиты и ремонта поверхностей, бетонирование под давлением обладает целым рядом преимуществ:
- повышается механическая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость конструкций;
- благодаря механизации увеличивается производительность труда рабочих и снижается себестоимость работ;
- торкретирование позволяет за один цикл обработать большие поверхности конструкций и нанести достаточно толстый слой материала;
- высокое качество, долговечность и надежность нанесенного покрытия.
Метод торкретирования применяют для:
- сооружения отвесных тонкостенных конструкций;
- защиты скатов и откосов;
- ремонта гидротехнических сооружений, тоннелей, мостов;
- ремонта фасадов зданий и сооружений;
- заделки стыков, швов, устранения дефектов поверхностей;
- усиления конструкций;
- повышения водонепроницаемости, морозостойкости, огнеупорных свойств сооружений;
- финишной отделки поверхностей.
Способы торкретирования поверхности
Существует два основных метода бетонирования под давлением воздуха: сухое торкретирование и мокрое.
При первом способе бетонирования сухая бетонная смесь из специального бункера с помощью сжатого воздуха в разряженном потоке подается в сопло цемент-пушки. В основании сопла бетон смешивается с водой и под большим давлением наносится на поверхность.
При мокром способе бетонирования готовая бетонная смесь подается с помощью растворонасоса по шлангу в сопло, туда же подводится сжатый воздух, который с силой выталкивает смесь из сопла, нанося ее на обрабатываемую поверхность.
Основные преимущества сухого торкретирования: высокая производительность; возможность нанесения толстого слоя бетона за один проход; отсутствие засорений оборудования и повышение срока его службы. Преимущества мокрого бетонирования: однородный состав бетона, возможность окончательной, «финишной» отделки поверхности, отсутствие пыли, минимальные потери материала.
Постоянное развитие строительных технологий способствует совершенствованию и расширению сферы применения метода бетонирования сооружений под давлением.
Торкретирование поверхности — надежный и экономичный способ защиты строительных конструкций.